Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ
Бешенство - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом. Резервуар и источник возбудителя в природных очагах - дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши), в антропургических очагах (населенных пунктах) - собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет, хотя полагают, что слюна может содержать вирус бешенства. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. У летучих мышей наблюдается многомесячное носительство вируса без клинических проявлений. Заражение человека обычно наступает при укусах, ослюнениях, оцарапаниях больным бешенством животным. Возможно заражение при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами). Инкубационный период (время от момента заражения и до первых признаков заболевания) зависит от локализации укуса - чем ближе к голове, тем короче - обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлинятся до 1 года и более. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, когда те же явления возникают от дуновения воздуха, яркого света, шума. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней от начала заболевания. Эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение антирабических прививок! Поэтому важно знать, что необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение при ослюнении и др. повреждениях, нанесенных животными, в т.ч. неизвестными собаками или кошками для получения полного курса профилактического лечения! Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. В случае если мед. учреждение находится далеко от населенного пункта и нет возможности получить медицинскую помощь немедленно, следует самостоятельно оказать первую помощь: обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая её, обработав края 40-70% спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку и проследовать в близлежащее лечебное учреждение. Следует помнить, что только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).  
Ежегодно в июле во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Гепатитом называют воспаление ткани печени. Все специфические гепатиты, вызываемые вирусами, можно разделить на две группы - вирусные гепатиты которые передаются фекально-оральным путем (инфекционные гепатиты, передающиеся непосредственно от человека к человеку при общении, при выделении вируса в окружающую среду с фекалиями), к ним относятся вирусные гепатиты А и Е; и гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи (вирусные гепатиты В, С, D, G, F). Все гепатиты могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания. Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным и чаще всего связан с употреблением зараженной воды и пищевых продуктов. Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции остается вакцинация, однако такие стандартные санитарно-гигиенические меры, как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и другие сохраняют свою актуальность. Специалисты считают, что после двукратной прививки иммунитет против вирусного гепатита А может сохраняться до 20 лет. При этом однократная вакцинация начинает действовать через 7–14 дней и обеспечивает защиту от болезни не менее 10 лет. Повторное введение вакцины (ревакцинация) продлевает защиту до 20 лет. Наиболее опасными являются гепатиты В и С, передающиеся через кровь и половым путем. Статистика неумолима - в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок. Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени. Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В, является вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. В допрививочный период, только в Республике Коми, ежегодно регистрировалось более 300 случаев острого заболевания и более 1000 случаев впервые выявленного носительства «австралийского» антигена, значительная часть которого заканчивалась хроническим гепатитом В. После проведенных в течение ряда лет мероприятий по иммунизации населения республики, уровень привитости против этого заболевания в возрасте 1 год составляет более 95%, в возрастах 18-35 лет – 90 %, 36-60 лет – 68%. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь!    
11 мая 2023 года принято постановление Правительства РФ № 736, которым утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Данное постановление вступает в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать 3 года, а именно до 1 сентября 2026 года. Закон конкретизирует порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.  Договор заключается потребителем и (или) заказчиком с исполнителем в письменной форме. Договор должен содержать следующую информацию: а) сведения об исполнителе: наименование и фирменное наименование (при наличии) медицинской организации - юридического лица, адрес юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его место жительства, адрес места осуществления медицинской деятельности, основной государственный регистрационный номер; сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию, перечень предоставляемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в соответствии с лицензией; б) сведения о потребителе (при оказании платных медицинских услуг гражданину анонимно сведения фиксируются со слов потребителя услуги): фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, иные адреса, на которые (при их указании в договоре) исполнитель может направлять ответы на письменные обращения, и телефон; данные документа, удостоверяющего личность; в) сведения о законном представителе потребителя или лице, заключающем договор от имени потребителя: фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон; данные документа, удостоверяющего личность; г) сведения о заказчике (в том числе если заказчик и законный представитель являются одним лицом): фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица; данные документа, удостоверяющего личность заказчика; данные документа, удостоверяющего личность законного представителя потребителя; наименование и адрес заказчика - юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика; д) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором; е) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты; ж) условия и сроки ожидания платных медицинских услуг; з) сведения о лице, заключающем договор от имени исполнителя: фамилия, имя, отчество (при наличии); должность; документ, подтверждающий полномочия указанного лица; и) подписи исполнителя и потребителя (заказчика), а в случае если заказчик является юридическим лицом, - должность лица, заключающего договор от имени заказчика; к) ответственность сторон за невыполнение условий договора; л) порядок изменения и расторжения договора; м) порядок и условия выдачи потребителю (законному представителю потребителя) после исполнения договора исполнителем медицинских документов (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающих состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, без взимания дополнительной платы; н) иные условия, определяемые по соглашению сторон.  
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ   потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.   соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. ФРУКТЫ И ОВОЩИ Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ включайте овощи в каждый прием пищи для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Жиры Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить ограничьте потребление запеченной и жареной пищи откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи используйте соль с пониженным содержанием натрия ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия САХАРА Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Эксперты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики, которые должны соблюдать школьники, чтобы сохранить здоровье. Осень уже на пороге, а значит, скоро дети пойдут в школу – для кого-то начнется новый учебный год, а кто-то сядет за парту впервые. В местах, где собирается большой коллектив, риск распространения инфекций высок. К тому же осень, как известно, сезон респираторных заболеваний: гриппа, парагриппа, коронавируса. Инфекция легко проникает в организм через слизистую воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Есть и другие опасности, например энтеровирусы, которые поражают кишечник, а также педикулез. Сейчас, в период интенсивной подготовки к учебе, самое время вспомнить о мерах профилактики. Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. Вообще, перед выходом в школу стоит проверить, все ли прививки есть у ребенка: от кори, туберкулеза, столбняка, вирусного гепатита В и других опасных заболеваний. Для этого нужно свериться с Национальным календарем профилактических прививок. Неспецифические меры профилактики включают прежде всего соблюдение основных санитарно-гигиенических правил: Напомните ребенку о том, что необходимо регулярно мыть руки: после улицы, перед едой, после посещения туалета. Мыть руки следует тщательно, с мылом, не менее 20–30 секунд. Приучите ребенка следить за чистотой ногтей. Пить следует только из своей чашки или бутылки для воды. Не нужно брать у других детей использованные столовые приборы и делиться своими. Нельзя пить воду из-под крана: лучше носить в рюкзаке бутылку с чистой питьевой водой. При чихании, кашле нужно прикрывать нос салфеткой или платком. По возможности ребенку следует избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заражения. Не нужно меняться шарфами, шапками или какой-либо одеждой с другими детьми. Если у ребенка появились признаки инфекции, отправлять его в школу нельзя. Для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета важны также и другие факторы. Огромное значение имеет правильное питание. В рационе школьника обязательно должны быть мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется убрать из меню сладкую газировку, фастфуд, чипсы, соусы, полуфабрикаты. Нельзя забывать и про закаливание, физическую активность. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом – до периода сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы. Также важны регулярные прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон. Оптимальная продолжительность сна школьника – 9–10 часов. Во время летних каникул дети, как правило, ложатся поздно, поэтому подготовку к учебному году лучше начать заранее – постепенно приучать ребенка засыпать в 10 вечера. Так ему легче будет перестроиться на рабочий режим. Все это в комплексе поможет укрепить организм ребенка и защитить его от болезней.    
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.