Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми с марта 2024 года начат мониторинг ситуации за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.05 апреля 2024 года в Республике Коми зафиксирован первый случай обращения за медицинской помощью по поводу укуса клеща в Прилузском районе.Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита.Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
Перекусы – важная часть жизни современного человека. И дело не в том, что мы утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа. И вот тут в игру вступают перекусы. Полезные, разумеется. Разбираемся, что дать детям c собой. Итак, о каких правилах нужно помнить родителям: Перекус должен быть «долгоиграющим». То есть продукты, из которых он сделан, не испортятся за 4–6 часов в рюкзаке, если нет специального термоса или ланч-бокса с функцией поддержания определенной температуры. Еда не должна пачкаться. Оказаться в середине дня в рубашке с пятном от соуса на самом видном месте не самая приятная перспектива. Перекус должно быть удобно есть. Это значит, что не потребуются ложка, вилка или столовый нож. Перекусом можно поделиться. Это важная часть социализации ребенка. Здорово, когда можно отломить кусочек лепешки и протянуть его как символ дружбы, примирения или поддержки того, кто на предыдущем уроке получил двойку. Перекус должен быть вкусным. Это не значит, что в ланч-бокс нужно класть шоколадки и бутерброды с нутеллой. Это скорее про то, что в качестве перекуса стоит использовать только те продукты, которые школьник любит. А приучать ребенка есть шпинат и брокколи с цветной капустой лучше в спокойной домашней обстановке. Перекус должен быстро и легко готовиться. В противном случае вам будет проще дать ребенку карманных денег, чтобы он купил еду сам. Вы уверены, что это будут полезные продукты? Важно: прививайте ребенку навыки гигиены. Пусть у него в рюкзаке, помимо ланч-бокса с перекусом, всегда будут влажные салфетки или антисептик, которыми можно протереть руки перед едой. Что должно входить в перекус?В рационе ребенка, да и взрослого, каждый день обязательно должны быть продукты из четырех групп: овощи и фрукты; цельнозерновые продукты; молочные продукты и их заменители; мясные продукты и их заменители. Перекусы должны состоять из всех четырех групп продуктов и быть разнообразными. В идеале из каждой группы надо брать не что‑то одно. Так, помимо огурцов и помидоров, есть морковь, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, а еще тыква, свекла и масса других овощей. И все они могут оказаться частью перекуса. Что можно дать ребенку на перекус?Школьник проводит вне дома большую часть дня: школа, внеурочная деятельность, дополнительные занятия. Поэтому с собой у него должен быть не один перекус, а минимум два-три. Условно: второй завтрак, перекус и полдник. И обязательно бутылка чистой питьевой воды. Питьевой режим никто не отменял. Идеи для второго завтрака: фрукты: яблоки, бананы, груши, виноград; сухофрукты и смеси с орехами; смесь из семян и ягод; батончики мюсли и козинаки; фруктовые и овощные смузи; хлебцы; яблочные и банановые чипсы; натуральная яблочная пастила; ломтики сыра; питьевой йогурт, греческий или натуральный. Идеи для ланча: Это должна быть еда посерьезнее. Помните, что ланч – это минимум 3–4 часа в рюкзаке, а значит, надо использовать для приготовления продукты, которые долго остаются свежими, либо искать варианты ее сохранения: термосумки, термосы и специальные ланч-боксы. Что можно положить на ланч: овощи: помидоры черри, мини-морковки, палочки сельдерея, ломтики болгарского перца, цветную капусту или брокколи; ролл с курицей или индейкой и овощами; ленивые хачапури или лепешки с сыром; сэндвичи из цельнозернового хлеба; блинчики (с начинками или овощные); ломтики сыра и холодного запеченного мяса в лаваше или пите. Идеи для полдника: миндальное домашнее печенье; домашнее овсяное печенье; маффины с сыром или ягодами; банановые панкейки или банановый хлеб; хлебцы.
Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи. До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога — ведь и нутрициологи и диетологи занимаются сходными задачами, и помогают людям в подборе подходящего рациона питания. Но все же это два разных направления деятельности, и очень важно ее понимать, чтобы сделать правильные выводы о том, какой же специалист нужен именно вам. Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион и продукты питания с учетом потребностей в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ и помогает поддерживать здоровье. Главная задача нутрициолога — профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона. Главная задача диетолога — помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты. Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки. И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей. А диетологи углубляются в медицину, получая все базовые знания по патологии здоровья, а уже потом, в интернатуре или ординатуре по диетологии, изучают дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний, получая в период обучения клиническую практику. У врача более основательная подготовка, но она ориентирована не на профилактику, а на патологии. Здоровыми людьми и профилактикой врач, как правило, не занимается. Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики. Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.
3 апреля считается Днём рождения мобильного телефона. Выход в интернет, общение в социальных сетях, обмен сообщениями, фото, аудио и видеоматериалами, пользование электронной почтой, возможность осуществления фото и видеосъёмки, навигация, игровые возможности, встроенный калькулятор, фонарик, календарь, часы, будильник, секундомер, диктофон, радиоприёмник, видеопроигрыватель, сканер штрихкодов. Да, никто не мог и подумать лет 30 назад, что всё это и не только будет совмещено в одном аппарате, который помещается в кармане, а основная первоначальная его функция – голосовая связь станет лишь одной из множества функций, причём для значительной части пользователей не всегда главной. Мобильный телефон сегодня – это фактически мини-компьютер, который очень прочно вошёл в повседневную жизнь рядовых граждан. Гаджетами мы пользуемся постоянно, часто практически не выпуская из рук. И если руки мы воспринимаем как фактор передачи инфекции и регулярно их моем, то телефоны – нет. Кроме того, многие боятся повредить сложные приборы при мытье и дезинфекции. Между тем, телефон мы постоянно подносим к лицу, на него попадают слизь и капли слюны, выделяющиеся при разговоре, иногда он контактирует со слизистыми рта. Одним словом, именно на поверхности телефона создаются самые благоприятные условия для контаминации микробами и их выживания. Мобильный телефон может быть одним из самых загрязненных объектов нашего окружения. Прочно вошедшие в обиход до такой степени, что уже отдельной темой обсуждений и исследований являются негативное влияние сотовых телефонов на здоровье человека, а также его безопасность в определённых условиях, мобильные телефоны, тем не менее, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Так что дата 3 апреля имеет право на существование, являясь знаковым событием в истории изобретений 20 века.  
Что учитывать, планируя свой рацион.Ранней весной важно скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом. Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков. Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца – а им станет конец марта-апрель – пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом. ВАЖНО ЗНАТЬ!Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Самые важные микроэлементы: Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине. 
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.