Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт
- Информация о материале
- Автор: Роспотребнадзор
- Просмотров: 160
- Информация о материале
- Автор: Роспотребнадзор
- Просмотров: 155
- Информация о материале
- Автор: Роспотребнадзор
- Просмотров: 157
- Информация о материале
- Автор: Роспотребнадзор
- Просмотров: 209
– Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? – Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. – Готов ли Роспотребнадзор учитывать мнение школьников по поводу качества питания в школьных столовых на основе опросов, проведенных Российским движением школьников? – Конечно, мнение школьников для Роспотребнадзора, равно как и мнение родителей, представляет большой интерес. В том числе в аспекте разработки универсального единого меню, о котором говорят сегодня многие.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Роспотребнадзор
- Просмотров: 168
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в период сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям. В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, призываем всех любителей «тихой охоты» соблюдать рекомендации по профилактике отравлений: 1.Не собирайте грибы, которые вам не известны. 2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. 3.Избегайте сбора старых и червивых грибов. 4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. 5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. 6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина. 7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. 8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. 9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. 10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте. 11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Подробнее...